Wireless LAN dan Hotspot

Hotspot (Wi-Fi) adalah salah satu bentuk pemanfaatan teknologi Wireless LAN pada lokasi-lokasi publik seperti taman, perpustakaan, restoran ataupun bandara. Pertama kali digagas tahun 1993 oleh Brett Steward. Dengan pemanfaatan teknologi ini, individu dapat mengakses jaringan seperti internet melalui komputer atau laptop yang mereka miliki di lokasi-lokasi dimana hotspot disediakan.
Pada umumnya, hotspot menggunakan standarisasi WLAN IEEE 802.11b atau IEEE 802.11g. Teknologi WLAN ini mampu memberikan kecepatan akses yang tinggi hingga 11 Mbps (IEEE 802.11 b) dan 54 Mbps (IEEE 802.11 g) dalam jarak hingga 100 meter.
Mode Jaringan WLAN
Wireless Local Area Network sebenarnya hampir sama dengan jaringan LAN, akan tetapi setiap node pada WLAN menggunakan wireless device untuk berhubungan dengan jaringan. node pada WLAN menggunakan channel frekuensi yang sama dan SSID yang menunjukkan identitas dari wireless device.
Tidak seperti jaringan kabel, jaringan wireless memiliki dua mode yang dapat digunakan yaitu infastruktur dan Ad-Hoc. Konfigurasi infrastruktur adalah komunikasi antar masing-masing PC melalui sebuah access point pada WLAN atau LAN.

Komunikasi Ad-Hoc adalah komunikasi secara langsung antara masing-masing komputer dengan menggunakan piranti wireless. Penggunaan kedua mode ini tergantung dari kebutuhan untuk berbagi data atau kebutuhan yang lain dengan jaringan berkabel.

A. Mode Ad-Hoc
Ad-Hoc merupakan mode jaringan WLAN yang sangat sederhana, karena pada ad-hoc ini tidak memerlukan access point untuk host dapat saling berinteraksi. Setiap host cukup memiliki transmitter dan reciever wireless untuk berkomunikasi secara langsung satu sama lain seperti tampak pada gambar. Kekurangan dari mode ini adalah komputer tidak bisa berkomunikasi dengan komputer pada jaringan yang menggunakan kabel

B. Mode Infrastruktur
Jika komputer pada jaringan wireless ingin mengakses jaringan kabel atau berbagi printer misalnya, maka jaringan wireless tersebut harus menggunakan mode infrastruktur. Pada mode infrastruktur access point berfungsi untuk melayani komunikasi utama pada jaringan wireless. Access point mentransmisikan data pada PC dengan jangkauan tertentu pada suatu daerah. Penambahan dan pengaturan letak access point dapat memperluas jangkauan dari WLAN.l. Selain itu, daerah jangkauan pada mode ini terbatas pada jarak antara kedua komputer tersebut.

Cara Setting Wifi dengan Access Point Wireless Router Linksys Menggunakan Koneksi Telkom Speedy

Nah, langkah-langkah setting AP Linksys adalah sebagai berikut :
Konfigurasi Software
1. Setting modem TP-LINK
Colok kabel ke port LAN modem.
Ketik http://192.168.1.1 pada web browser.
(Kalau Anda menginstal XAMPP ataupun Appserver, silahkan dinonaktifkan terlebih dahulu)
Login dengan admin, password: admin
Settingan dari speedy tidak perlu di ubah, hanya saja matikan DHCP server.
DNS sudah diisikan lebih dulu oleh teknisi speedy. Biasanya : 202.134.1.10 dan 202.134.0.155
Catat 2 alamat DNS tersebut. DNS ini akan digunakan pada router nantinya.

2. Settingan di router linksys
Colok kabel ke salah satu dari empat port LAN.
Ketik http://192.168.1.1 pada web browser
Default, Jika setting username belum di ubah…
Username : kosongkan saja
Password : admin
Di menu BASIC SETUP
Pilih static IP
Internet IP Address: 192.168.1.10 (Ini adalah IP Linksys yang dikenali oleh si modem) Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.1.1 (Ini adalah gateway dari si modem, port perantara yang terhubung ke jalur speedy)
Static DNS 1: 202.134.1.10 (Sesuai setingan dari speedy)
Static DNS 2: 202.134.0.155 (Sesuai setingan dari speedy)
Local IP Address: 192.168.2.1 (ini adalah IP Wireless-LAN dari si router Linksys, yang dikenali oleh computer client)
Subnet Mask: 255.255.255.0
Tekan apply, kemudian continue
Keterangan tambahan:
Jika mengetikkan http://192.168.1.10 hasilnya akan sama dengan 192.168.2.1, karena kedua nya adalah alamat IP dari si router, untuk konfigurasi.
DHCP Server: Enable
Starting IP Address: 192.168.2.100 (IP device, semisal laptop anda yang akan diberikan IP ketika terdeteksi oleh router Linksys). Maximum Number of DHCP Users: 10 (isi dengan jumlah client yang di inginkan)
Client Lease Time : 0 minutes (0 means one day)
WINS : 0.0.0.0
Tekan apply, kemudian continue.
Di menu WIRELESS >>>Basic Wireless Settings
Network Mode: Mixed
Network Name (SSID): ADAbisnis Hotspot (sesuai keinginan anda)
Radio Band: auto
Wide Channel: auto
Standard Channel: auto
Wireless SSID Broadcast: Enable
Tekan apply, kemudian continue
SECURITY
Jika ingin menggunakan password untuk koneksi:
Wireless -> Wireless Security -> Enabled
Pilih WEP, WPA, dst
Isi passphrase. Pada WEP, key akan di generate, pilih saja Key 1. Kemudian gunakanlah key tersebut pada computer client.
Ini digunakan untuk memproteksi internet anda dari pencolong koneksi.
Tekan apply, kemudian continue.
3. Hubungkan Semua Devicenya
Konfigurasi Hardware
Alur koneksi:
KONEKSI SPEEDY –> MODEM TP-LINK –> Wireless Router LINKSYS –> WIRELESS DEVICE (Computer Client)
Keterangan:
Koneksi speedy ke modem menggunakan kabel telpon melalui splitter.
Kokeksi modem ke linksys menggunakan kabel biru standard (RJ-45, kabel jaringan LAN).
Koneksi linksys ke laptop, secara wireless, tidak perlu kabel.
4. Testing
Dari command prompt
Ping 192.168.1.1
Jika ada reply, berarti modem bisa diconfigurasi secara wireless
Ping 192.168.1.10
Atau
Ping 192.168.2.1
Jika ada reply, berarti wireless router bisa dikonfigurasi secara wireless.
Ping http://www.google.com
Jika ada reply berarti anda sudah siap nyebur ke dunia maya!
5. Saatnya Browsing….
Koneksi sudah siap pakai, speedy sudah bisa diakses dari jarak bermeter-meter secara nirkabel!

Cara Hacking Facebook Dengan Cain dan Abel

Cara Hacking Facebook Dengan Cain dan Abel – Siapa tidak tahu pasangan serasi dalam dunia hacking? ya Cain & Abel, keduanya merupakan pasangan untuk melakukan hack dalam jaringan dengan fitur yang cukup lengkap. Nah saya disini mau kasih tutorial cain & abel + preview

maaf saya tidak bisa ngasih link download..anda cari saja lewat om google..banyak kok, soalnya itu software freeware..
Untuk proses installnya gak usah di ajarin ya.. saya anggep semua udah pada bisa…eh ini bisa berjalan dalam 1 jaringan, so kalo kamu ke warnet, orang” yang login FS,FB, dan lainnya bisa didapat user ma passnya. klik dibagian kiri HTTP, dan lihat hasilnya

langsung aja buka cain + abelnya..

klik start / stop sniffer seperti pada gbr :

setelah itu klik tanda + [warna biru] untuk
melakukan scan mac address, maka tampilan akan seperti ini :

pada mac address scan langsung klik OK saja
maka akan loading dan didapatkan banyak IP address dalam 1 jaringan dan bisa diketahui mac addressnya:

setelah lancar sampai disini anda bisa langsung ke selanjutnya aja

Klik APR di tab bagian bawah, dan tampilan akan seperti ini:

setelah itu klik tanda + (warna biru) untuk menambahkan IP address yang ingin di poisoning tampilan akan seperti ini:

di bagian kiri kamu pilih IP routernya [bagaimana kita ta

hu IP routernya?… apa perlu dijelasin juga?
masuk ke cmd dan ketikan ipconfig /all maka akan di

ketahui segenap informasi. Nah pikir aja sendiri mana yang jadi routernya ya
yang dibagian kanan adalah IPaddress yang ingin di poisoning. Kalau mau semua 1 jaringan cukup blok semua aja abis itu klik ok
Abis langkah itu maka tampilannya seperti ini:

Nah statusnya idle kan? itu tandanya belum di poisoning, Klik start/stop arp dan statusnya akan berubah menjadi poisoning:

Adanya daftar dibawah menandakan bahwa ada proses yang sedang dikerjakan
langsung saja masuk ke dalam password dengan klik tab password di bagian bawah:

nah klik dibagian kiri HTTP, dan lihat hasilnya…

Semoga tutorial ini tidak di salah gunakan,tetapi bisa untuk pengetahuan kita semua
🙂

JARINGAN KOMPUTER

Adik..adik… siswa SMK kelas XI tentu sedang belajar tentang apa itu Jaringan….??? Nah… kalian bisa baca artikel tentang jaringan di sini…
Tiga abad sebelum sekarang, masing-masing ditandai dengan dominasi yang berbeda. Abad ke-18 didominasi oleh perkembangan sistem mekanik yang mengiringi revolusi industri. Abad ke-19 merupakan jaman mesin uap. Abad ke-20, teknologi radio, tv dan komputer memegang peranan untuk pengumpulan, pengolahan dan media distribusi informasi. Abad ke-21 saat ini atau era-informasi, dimana teknologi jaringan komputer global yang mampu menjangkau seluruh wilayah dunia, pengembangan sistem dan teknologi yang digunakan, penyebaran informasi melalui media internet, peluncuran satelit-satelit komunikasi dan perangkat komunikasi wireless/selular menandai awal abad millenium.
Sejak me-masyarakat-nya internet dan dipasarkannya sistem operasi Windows95 oleh Microsoft Inc., menghubungkan beberapa komputer baik komputer pribadi (PC) maupun server dengan sebuah jaringan dari jenis LAN (Local Area Network) sampai WAN (Wide Area Network) menjadi sebuah hal yang mudah dan biasa. Demikian pula dengan konsep “downsizing” maupun “lightsizing” yang bertujuan menekan anggaran belanja (efisiensi anggaran) khususnya peralatan komputer, maka kebutuhan akan sebuah jaringan komputer merupakan satu hal yang tidak bisa terelakkan.
Download sini yachhhhhhhh,…….jaringan-komputer

Sistem Operasi dan DOS

Dalam Ilmu komputer, Sistem operasi atau dalam bahasa Inggris: operating system atau OS adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.
Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan “kernel” suatu Sistem Operasi
Untuk lebih jelasnya …
Download di sini yachh,,,
sistem-operasi-dan-dos.doc – 230 KB

Belajar Perintah Perintah DOS

Buat adik adik siswa siswi yang baru masuk di semster pertama, tentu anda akan belajar tentang Sistem Operasi Berbasis Teks. Nah… di situ kalian akan di kenalkan apa itu perintah-perintah DOS. Sebelum anda mengenal perintah – perintah itu, ada baiknya adik adik tahu… Apa itu Sistem Operasi Berbasis Teks yang biasa di sebut DOS- Prompt.
Ok… sekarang kita lanjut tentang perintah – perintah tersebut :
Download di sini yachhh… :p

perintah perintah DOS.docx

Tulisan 3 D dengan Coreldraw

Bukan hanya MS OFFICE Word yang bisa berkreasi dengan Wordart miliknya. Corel Draw juga bisa. Ayo kita bikin tulisan 3 d ( 3 dimensi ) dengan CorelDRAW…

Caranya semudah mengambil permen dari anak kecil… Wah… Wah… jangan dipraktekkan ya itu cuma perumpamaan aja…

Pertama: Siapakan Permen… Buat temen disain supaya gak boring…….

Upsss………… becanda Bos…  Sedot aja disini … cara bikinnya..

AYO BURUANNNNNNN…………
DOWNLOAD SINI